Ушу, как понятие, имеет несколько значений. Китайцы издревле называли его особым искусством боя, также ушу можно характеризовать как «рукопашный бой». В целом, на Американском континенте и в Европе боевые китайские искусства называют иным словом «кунфу». Свои корни это слово берет от другого, более широкого понятия «гунфу», что в переводе означает «совершенствование».
Боевое ушу имеет историю, которая исчисляется более чем двумя тысячелетиями. Феодальная междоусобица, кровопролитные войны сопутствовали всей истории Китая. А потому, боевые искусства никогда не теряли актуальности в китайском сообществе. Не только собственная безопасность, но и жизнь часто полностью зависели от того, насколько человек владел воинскими искусствами.
Однако ушу это не только совершенная система боя, это еще и полноценная философия вселенского и человеческого познания. В чем же она состоит? В гармонии жизни, в слиянии с природой, в поисках первоочередного духовного начала, в том, чтобы обрести спокойствие и сдержанность. Поэтому практикой данного боя занимались монахи при китайских монастырях. Известнейшая школа ушу исторически сформировалась при монастыре Шаолинь. Этот монастырь оказывал огромное влияние на развитие восточных единоборств на всем Дальнем Востоке.
Ушу Шаолиня известнейшее на планете, в нем множество стилей, течений и школ. Каждый уезд Китая может предложить свой, особенный стиль на основе общего (классического) стиля ушу. На сегодняшний день в Китае зафиксированы более 300 стилей ушу и примерно шесть сотен типов оружия. Число всех стилей боевого искусства насчитывает несколько тысяч, так как каждый из традиционных стилей имеет свой вариант или направление. В основные стили ушу попадают лишь 130 направлений по одним источникам, и около 80 по другим. Кроме того, что ушу обучали уже взрослых, сформировавшихся людей, существовали школы ушу для детей.
И что уникально и неповторимо, каждый стиль ушу имеет характерные особенности, как бы отпечатки искусства каждого мастера, сделавшего невольный вклад в развитие именно этого вида боя. Кроме того, каждый стиль имеет ассоциативное название. Традиционно, в название боевого искусства ушу входит слово «кулак», будь то южный или шаолиньский. Часто для названия используют близкое сходство с движениями различных животных: это и когти орла, и кулаки обезьяны, а также, например, когти журавля. Особенный стиль движений в направлении ушу можно классифицировать, как скользкий, мягкий или длинный. Названием для стиля ушу может стать имя основателя, например, стиль Чэнь или стиль Мо, стиль Ян или Хун и так далее. Существуют также и образные названия стилей боевого искусства, например, «Красный кулак» или «Цветок сливы».
Одним из трех классических стилей ушу в Китае является Багуачжан. Это боевое искусство, основной смысл которого в теории непрекращающихся ситуативных изменений. В рамках этого стиля предполагается побеждать противника не за счет силы, а посредством своего мастерства.